Postres Faciles: Masa base para preparar tartaletas de fresa y/o pie de limon

masa base tartaletaSiempre es importante partir de la base de toda preparación en cuanto a postres se refiere. Cuando vamos a preparar una tartaleta de fresa o de cualquier fruta y/o un pie de limon, siempre partimos de la misma masa base para ambos postres fáciles de desarrollar una vez que se tiene la técnica y los ingredientes. Existen dos maneras de hacer esta masa base, una es con galletas y mantequilla y la otra es con una masa quebrada. Para este artículo vamos a desarrollar una masa quebrada.

Postres Faciles: Preparación de la masa base para tartaletas de fresa y/o pie de limón

Ingredientes

  • 250 gr de Harina de trigo todo uso.
  • 175 gr de mantequilla.
  • 90 gr de azúcar pulverizada.
  • 1 huevo

Preparación

Precalentar el horno a 180º C. Colocar la mantequilla la harina y el azúcar pulverizada en un bowl y con un taroco se debe ir cortando toda la preparación para que se integre la harina y el azúcar con la mantequilla, la preparación debe quedar de manera arenada con un color amarillento, para ello se necesita un poco de paciencia para obtener el resultado del arenado (la mantequilla debe estar fría para poder realizar este procedimiento). Se puede ayudar a llegar al arenado utilizando las manos, tomando un poco de la preparación se frota con las manos de manera muy suave, dejando caer la preparación al bowl, debe tener precaución, utilizando las manos, porque la mantequilla se puede comenzar a derretir y esto no es lo que se esta buscando.

Luego del arenado se debe agregar un huevo y con el taroco se debe ir incorporando la masa haciendo presión, es decir, no se debe mezclar, sino que, se debe presionar la preparación hacia las paredes del bowl, esto se debe hacer hasta obtener una masa integrada sin grumos.

Finalmente debes llevar al horno por aproximadamente 20 minutos o haste que este se dore y tenga consistencia de galleta.

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Alejandro Rusic – Apasionado por los postres

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14 pensamientos en “Postres Faciles: Masa base para preparar tartaletas de fresa y/o pie de limon

  1. caro 10 julio, 2014 en 17:34 Reply

    debe quedar como una crema?

    • Postres Faciles 15 julio, 2014 en 15:18 Reply

      Hola Caro, debe quedar como una pasta. Para poder manejarla de manera correcta y no tener problemas en colocarla en el molde, es muy recomendable envolver la mezcla en papel film de manera plana con un espesor como el de pan pita, al congelador de la nevera por aproximadamente 30 minutos o hasta que se encuentra dura pero sin congelar.
      Despues la colocas sobre el molde y la vas moldeando hasta que te quede perfecta.
      Espero haberte ayudado con tu duda. Saludos

  2. margarita 18 julio, 2014 en 21:01 Reply

    muy bueno , me dio exelente RESULTADO …gracias…

    • Postres Faciles 23 julio, 2014 en 16:28 Reply

      Excelente!!!

  3. Janett 23 julio, 2014 en 20:25 Reply

    El huevo se integra con los demás ingredientes o es solo para barnizar la costra. Y quiero saber si esta costra va horneada o no. Gracias

    • Postres Faciles 4 septiembre, 2014 en 17:57 Reply

      El huevo, debe integrarse, la forma de integrarlo si lo realizas manualmente, debe ser en forma de paleta sin amasar. Esto es importante hacerlo de esta manera. Recomiendo hacerlo con un taroco, el taroco es como una espatula, con ella recoges la masa y la presionas hasta que se integre todo.
      Atento ante cualquier duda.

      Alejandro

  4. magda clavijo ayaviri 29 septiembre, 2014 en 23:54 Reply

    muy buena su receta y facil , que es taroco , gracias

    • Postres Faciles 30 septiembre, 2014 en 16:55 Reply

      Hola Magda, el taroco es una especie de espatula de color blanco. Se utiliza mucho en la pasteleria.

      Saludos

      Alejandro

  5. Marina 10 noviembre, 2014 en 19:28 Reply

    Deberías indicar el tiempo y temperatura del horno

    • Postres Faciles 12 noviembre, 2014 en 11:40 Reply

      Gracias por la sugerencia.
      Indico, la temperatura del horno son 180ºC o 350ºF, el tiempo es de aproximadamente 20 minutos o hasta que se encuentre color galleta o dorado.

      Atento

      Alejandro

  6. Genoveva Ochoa 9 diciembre, 2014 en 9:55 Reply

    Me encanta! voy a ponerla en práctica la receta para un cumpleaños infantil estaba pensando en qué hacerle a mi nene

    • Postres Faciles 6 enero, 2015 en 16:51 Reply

      Las tartaletas pueden ser una buena combinacion para un extra en las fiestas infantiles, una sugerencia podria ser la de colocar chocolate fundido en el interior de la tartaleta, a los niños les encanta.

      Saludos

      Alejandro Rusic
      Chef y Pastelero

      • Ledda Ramos 2 julio, 2016 en 17:10

        Excelente !!! La primera vez que puedo hacer esta masa de gallega !! Intentando y solo quedaban duras o crudas ..

      • Chef-Rusic 22 agosto, 2016 en 9:56

        Excelente!!! Felicidades

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